Получение. Свойства
Большинство кислородных кислот получают при взаимодействии оксидов неметаллов (в высокой степени окисления) с водой. Например:
SO3 + H2O
Если такие оксиды нерастворимы в воде, то соответствующие им кислоты получают косвенным путем, а именно, действием другой кислоты (чаще всего серной) на соответствующую соль. Например:
Na2SiO3 + H2SO4 = Na2SO4 + H2SiO3↓
Бескислородные кислоты получают путем соединения водорода с неметаллом с последующим растворением водородного соединения в воде. Таковы НF, НСl, НВr, НI, H2S.
Свойства. Кислоты представляют собой жидкости (Н2SO4, НNO3 и др.) или твердые вещества (Н3PO4 и др.). Многие кислоты хорошо растворимы в воде. Растворы их имеют кислый вкус, разъедают растительные и животные ткани, изменяют синий цвет лакмуса на красный.
Ниже перечислены важнейшие химические свойства кислот:
1. Взаимодействие с металлами (с образованием соли и выделением водорода). Например:
2НСl + Fе = FеСl2 + Н2↑
При этом атомы металлов окисляются, а ионы водорода восстанавливаются. Металлы, стоящие в ряду стандартных электродных потенциалов правее водорода, из кислот его не вытесняют. Не выделяется водород и при взаимодействии металлов с концентрированными азотной и серной кислотами. В этом случае восстанавливаются (понижают степень окисления) азот
2. Взаимодействие с основными оксидами, основаниями и солями:
H2SO4 + CuO = CuSO4 + H2O
H2SO4 + 2KOH = K2SO4 + 2H2O
H2SO4 + K2SiO3 = H2SiO3↓ + K2SO4
С точки зрения теории электролитической диссоциации, все общие характерные свойства кислот (кислый вкус, изменение цвета индикатора, взаимодействие с основаниями, основными оксидами, солями) обусловлены ионами водорода Н+, точнее ионами гидроксония Н3O+.