Химические свойства
1. Благодаря наличию электронной пары на атоме азота, все амины обладают основными свойствами, причем алифатические амины являются более сильными основаниями, чем аммиак.
Водные растворы аминов имеют щелочную реакцию:
Константы основности аммиака и низших аминов: X + Н2О ХH+ + ОН—
Формула |
Название |
Kb |
NH3 CH3NH2 (CH3)2NH (CH3)3N |
Аммиак Метиламин Диметиламин Триметиламин |
1,8.10-5 4,4.10-4 5,4.10-4 6,5.10-5 |
Амины в чистом виде или в растворах взаимодействуют с кислотами, образуя соли, которые являются аналогами солей аммония:
CH3NH2 + H2SO4 → [CH3NH3]HSO4,
C6H5NH2 + HCl → [C6H5NH3]Cl.
Соли аминов — твердые вещества, хорошо растворимые в воде и плохо растворимые в неполярных органических растворителях. Щелочи превращают соли аминов в свободные амины подобно тому, как из солей аммония щелочи вытесняют аммиак.
[CH3NH3]Cl + NaOH CH3NH2↑ + NaCl + Н2О.
2. Амины — органические аналоги аммиака, поэтому они могут образовывать комплексные соединения с переходными металлами:
Сu2+ + 4CH3NH2 = [Cu(NH2CH3)4]2+.
Неподеленная пара электронов амина в этих комплексах занимает свободную орбиталь во внешнем слое центрального атома, образуя донорно-акцепторную связь.
3. Первичные и вторичные амины реагируют с азотистой кислотой, образующейся при добавлении нитрита натрия к разбавленной соляной кислоте:
NaNO2 + HCl → HNO2 + NaCl.
Первичные амины под действием азотистой кислоты превращаются в спирты:
RNH2 + HNO2 → ROH + N2↑ + H2O.
Промежуточным соединением в этой реакции является неустойчивый ион диазония [R—N≡N]+.
Вторичные амины с азотистой кислотой дают N-нитрозамины — маслянистые жидкости с характерным запахом:
R2NH + HO—N=O → R2N—N=O + Н2О.
Третичные алифатические амины с азотистой кислотой не реагируют. Таким образом, азотистая кислота — реагент, позволяющий определять тип амина.
4. При сгорании аминов образуются углекислый газ, азот и вода:
4CnH2n+3N + (6n+3)O2 = 2N2 + 4nCO2 + (4n+6)Н2О
Применение. Низшие алифатические амины используются для синтеза лекарственных средств, пестицидов и пластмасс.