Глюкоза
18 января 2007
Глюкоза — моносахарид, одна из восьми изомерных альдогексоз. Молярная масса 180 г/моль. Глюкоза в виде D-формы (декстоза, вино-градный сахар) является самым распространённым углеводом. D-глюкоза (обычно её называют просто глюкозой) встречается в сво-бодном виде и в виде олигосахаридов (тростниковый сахар, молоч-ный сахар), полисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза, декстран), гликозидов и других производных. В свободном виде D-глюкоза со-держится в плодах, цветах и других органах растений, а также в жи-вотных тканях (в крови, мозгу и др.). D-глюкоза является важнейшим источником энергии в организмах животных и микроорганизмов. Как и другие моносахариды D-глюкоза образует несколько форм.
Скачать |
Читать далее
- Химические волокна (искусственные и синтетические)
- Химия сегодня
- Экстремальные состояния вещества
- Химические источники тока
- Химия платины и ее соединений
- Электоугольные изделия и припои
- Химические основы производства клубничного сока
- Химия экстремальных состояний
- Электролиз
- Химические преобразователи солнечной энергии