Репортаж с третьей Международной выставки «Мир мороженого и холода — 2005»
Долго раздумывать, как начать этот репортаж, не пришлось. Общую и наиболее полную оценку выставке я услышал от Николая Сергеевича Васюкова, управляющего группой компаний в Центральном регионе ЗАО "Талосто".
— Я был поражен быстрыми темпами роста выставки. Участвуют на 20 фирм больше, чем в прошлом году, а площади под экспозиции выросли в полтора раза! Значит, участники этого форума хорошо понимают его значимость. Несколько лет назад у многих было довольно легкомысленное отношение к выставке, но времена бесполезных "тусовок" закончились. Теперь здесь проверяются далеко идущие планы, намечаются пути их осуществления.
Кроме того, можно было подумать, что две крупные выставки подряд (недавно прошла "Продэкспо-2005 — прим. ред.) охладят дистрибьюторов, представителей торговли. Оказалось, что это не так. Много профессионалов осаждали стенды ведущих компаний-производителей мороженого. Складывается впечатление: дистрибьюторы начинают понимать, что у нас совместный бизнес, где каждый получает свою долю прибыли. Должны помогать друг другу выжить…
Эту мысль продолжили обсуждать на Съезде производителей мороженого, состоявшемся в ходе выставки. Открывая его, В.А. Выгодин, Председатель правления Союза мороженщиков России, озвучил обидную для коллег статистику: производители получают от силы до 3% прибыли, а некоторые торговые фирмы, увеличивая оптовую цену порой — 6 и больше раз, живут вольготнее, имея до 200 и даже 300 процентов прибыли!. Причем, если за прошлый год мороженщики подняли цены на 7 — 8%, то инфляция составила около 12%! Президент ЗАО "АльтерВест" В.С. Лутовинов призвал коллег увеличить отпускные цены на продукцию (что и сделала его компания с 15 февраля, подняв их на 15% — прим. ред.). Выяснилось, что это нисколько не уменьшило объем продаж. Только солидарное поведение производителей может заставить дистрибьюторов считаться с их интересами.
— Нужна не борьба на рынке, а взаимодействие, которое давало бы нормальный заработок. Пора думать не только о сегодняшнем дне, но и об отдаленной перспективе — сказал он.
…Исполнительный директор Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов Э.А. Багирян постарался проанализировать причины спада уровня продаж мороженого. Если большинство производителей главной причиной считают плохие погодные условия, то чем объяснить тогда значительное увеличение продаж пива и соков? По его мнению, главной причиной является ценовая конкуренция. — Слишком много у нас организаций-однодневок, ставящих своей целью быстрое извлечение прибыли. Поэтому задача добросовестных производителей, как объединенных в Союзы и Ассоциации, так и не объединенных, — усложнить жизнь этим однодневкам, заставить их уважать потребителя и тот продукт, который мы делаем, — сказал он. — Наш опыт показывает, что сделать это можно. Речь идет о создании собственной отраслевой системы контроля качества продукции, о проведении проверок мороженого в торговых сетях. Не сделаем этого мы, за нас это сделают общества защиты прав потребителей, государственные контрольные органы. А вы знаете, какой отклик находят результаты этих проверок в средствах массовой информации, особенно перед началом летнего сезона…
Затем выступил О.В. Коваленко, директор бизнеса "Мороженое" Группы компаний "Рамзай". Союз мороженщиков поручил ему возглавить комитет по рекламе продукции в средствах массовой информации. Обсуждается эта проблема который год подряд, но дело с места так и не сдвинулось. Лидеры рынка рекламируют свои бренды самостоятельно, а пропагандировать здоровый образ жизни, пользу мороженого так и не собрались. Споры о необходимости такой рекламы снова были бурными, но ни к чему не привели. Разумной была позиция самого О.В. Коваленко: — Мы собирается рекламировать мороженое, которое выпускается по ГОСТу. Пусть покупатель знает, что этот товар — лучшего качества!
И тут хочется привести мнение человека, чья страна является законодателем мод в области производства мороженого. Джованни Ричи, генеральный директор итальянской фирмы Ice Сream Division, подразделения известной компании "Матрикс инжениринг", считает, что качество мороженого в России, которым 20 лет назад можно было гордиться, ухудшилось. Остается надеяться, что новый ГОСТ заставит производителей вернуть его былую славу. И итальянские партнеры готовы этому всячески содействовать, поставляя на наш рынок отличное оборудование для производства мороженого и ингредиенты. Я спросил у г-на Ричи, как он относится к спорам относительно необходимости сокращения количества "игроков" на рынке мороженого, так много обсуждающейся у нас консолидации. Ведь среди 300 производителей множество мелких неконкурентноспособных фирм, зачастую демпингующих, выпускающих продукцию низкого качества.
— Вы знаете, — ответил он, — в Италии всего 55 млн населения, но у нас тоже около трехсот фирм выпускает мороженое. И мы не видим в этом проблемы. Если гигантская фирма продает, как правило, свое имя, бренд, то маленькая может рассчитывать только на очень высокое качество своей продукции и стремится его поддерживать…
Неподалеку от этого стенда удалось попробовать и вкусное итальянское мороженое, которое производит компания "Унигра". Она только вступила на российский рынок, но уже активно продает жидкую смесь для мороженого в литровых пакетах, которую охотно используют в кафе и ресторанах 40 городов страны.
Но, честно говоря, мне больше понравилось мороженое "Узловского хладокомбината", рекламируя которое, компания не боится гарантировать высокое качество…
Не менее вкусным было мороженое "АльтерВеста". Покупатели ценят его за вкус, специалисты — за "высокие органолептические показатели" и соответствие принятым нормам. Эта фирма недавно стала победителем в номинации "Пищевая промышленность" престижного общероссийского конкурса "Компания года — 2004", проведенного "РосБизнесКонсалтингом". Стабильно высокое качество продукции, рост объемов продаж почти на 40% за год, понравившиеся покупателям новинки…
Разговорились с директором фирмы по маркетингу А.В. Сергеевым.
— Выставка стала крупнее, но по содержанию мало отличается от предыдущей. Новинок мало. А у нас? Вот, смотрите, сэндвич ХХL. Отличное сливочное мороженое, половина его — сэндвич с печеньем, вторая половина — пломбир в шоколадной глазури с орехами. А это — батончики "Luxus", мы начали их делать на нашем заводе в Германии. Этот пломбир из молочного шоколада с кокосовой стружкой вполне заслуживает класса "Premium". Для малышей будет интересно миниатюрное сливочное эскимо в шоколадной глазури с орехом "Чебурашка". Домой, я думаю, будут с удовольствием покупать семейное мороженое "Русский пломбиръ", который является эталоном ГОСТовского мороженого…
А больше всего надежд фирма возлагает на изобретение — "Конструктор". Это набор, включающий ванночку с мороженым, 10 вафельных рожков, два вида джема и орешки. Дети с удовольствием будут конструировать мороженое по своему вкусу и желанию… Возле стенда фабрики мороженого "Холодов" (она расположена в городе Калаче Воронежской области) довелось быть свидетелем, как покупатель хвалил только что отведанное мороженое и купил вторую порцию.
— Мы тоже гордимся качеством мороженого, — комментирует директор компании Александр Викторович Файленбоген. У нас используется только сливочное масло и цельное молоко. Сливки сами сепарируем. Особенно хорошо этой зимой продавалось семейное мороженое, занимая почти три четверти объема товарооборота. Лучше всего нами освоен рынок Липецка, планируем активнее работать в Воронеже… На выставке кое-что интересное для себя увидел из упаковочных материалов, переняли многое в маркетинговом направлении…
Удачным для своей фирмы считает прошедший год и Наталья Ивановна Сикорская, специалист по рекламе и PR холдинга "Снежный городок", одного из крупнейших в Сибири производителя мороженого.
— Производство мороженого возросло до 12,8 тыс. тонн, меняется маркетинговая политика фирмы. Будем бороться за долю рынка на Урале, хотим расширить продажи на Дальнем Востоке, в Московской области, стратегически важна для нас Кемеровская область, где мы занимаем 70% рынка. Думаю, что года через три на этой выставке резко сократится количество участников. Неизбежно пойдет объединение, консолидация производителей. Произойдет четкое деление сфер влияния. Выживут на этом рынке сильнейшие и отомрут мелкие фирмы, — продолжает она давний спор. А когда заходит речь о конкурентах, Сикорская говорит, что понравилась ей продукция "АльтерВеста" — особенно сорбеты, умелое использование фирмой торговых марок — "J7", "Простоквашино"…
Из новинок "Снежного городка" хочется отметить мороженое "Лайт". В этом мороженом нет сахара и жира, предназначено оно для тех, кто следит за своим весом и кого угнетает диабет…
О практике консолидации со знанием дела говорят представители "Метелицы". Наталья Эдуардовна Янина, руководитель отдела маркетинга, считает, что недавнее инвестирование постороннего капитала позволило фирме выйти на новый виток развития: увеличиваются производственные мощности, совершенствуется комплекс складских помещений, транспорта и логистики.
Показывала на выставке фирма свой новый бренд — "Холодильник", позиционируемый как настоящий московский пломбир. Выпускается он с вишневым джемом, с шоколадной крошкой или ванильный. С восторгом отзывались посетители, которым удавалось продегустировать еще одну новинку — "Шварцвальдскую Вишню", ванильно-шоколадный пломбир с джемом из вишни, взбитыми сливками и кусочками спелой вишни.
Новичком в мире мороженого оказался известный производственно- коммерческий холдинг "Велрус", один из ведущих и динамично развивающихся производителей на российском рынке продуктов глубокой заморозки.
— Мы привезли на выставку мороженое, которое только что начали производить, — рассказывает региональный менеджер Сергей Викторович Кирюхин. — C приходом тепла покупатели Нижнего Новгорода увидят бренд "Сделай АМ!" не только на полуфабрикатах, но и на пачках эскимо и батончиках мороженого. В успехе уверены: мы обслуживаем больше тысячи магазинов и в каждом стоят по два наших ларя… Будем продавать мороженое по всей России, даже во Владивостоке.
В планах "Велруса" выпуск мороженого для всех сегментов рынка. Это и класс "Премиум" в элитной упаковке, и средний класс, и экономичный… Во всех сегментах мороженое будет неизменно высокого качества — у компании хорошая репутация, которую мы будем поддерживать…
Московская "Фабрика ЭННИ" произвела первую продукцию лишь в день открытия выставки. И заместитель директора Владимир Иванович Руденко был немногословен: — Выпускаем новые виды экструзионного эскимо, батончики в шоколаде. Думаю, что покупателям понравится наш "Волшебный цирк"…
Дотошные знатоки отрасли высказали предположение: а не бывшие ли специалисты еще недавно существовавшей фабрики "Волшебный фонарь" начали новое дело? Руденко в ответ лишь загадочно улыбнулся…
Строят новую фабрику и специалисты "Гулливера" из Новосибирска. — Нас не коснулась общая тенденция спада производства, — говорит зам. директора Фаина Александровна Винокурова. Удачно готовим к каждому сезону новинки. Мы первыми в России закупили линию для производства "винтового" мороженого на палочке, сейчас оно появилось и у других. Но мы идем вперед: привезли на выставку новинку, подготовленную к летнему сезону — жевательное клубничное мороженое "Фитнес". В его ста граммах всего 90 килокалорий, оно привлечет тех, кто заботится о своей фигуре. Еще один сюрприз для покупателей — мороженое с витаминизированной глазурью, не только лакомство, но еще и полезное.
А еще готовимся к выпуску семейного мороженого, которое условно называем "Народным", собираемся его патентовать, поэтому ничего о нем не скажу. Это будет очень успешный проект!
Выставка нам понравилась, на будущий год заказываем себе больше места! Организаторы выставки на пресс-конференции известили журналистов, что в этом году участвуют в форуме 71 производитель мороженого, это значительно больше, чем в 2004 году. Остается только заметить, что прирост этот в значительной мере произошел из-за активности украинских фирм, высадивших большой "десант". Уже год, как один из лидеров украинского рынка — "Ласунка" — организовала два своих представительства в России — в Курске и в Краснодаре, а недавно открыла его и в Москве. Я попросил украинских мороженщиков поделиться накопленным уже опытом.
Игорь Анатольевич Шевляков, директор представительства в Курске. — Рынок России не так насыщен, как украинский, хотя эта тенденция довольно резко меняется. Когда я нахожу новых партнеров, всегда спрашиваю, сколько брендированных ларей стоит в магазинах вашего города? Обычно отвечают, что два-три… А я знаю, что, например, в Днепропетровске их по 5-7. В Одессе как-то насчитал 11 разных ларей. Причем белых, не несущих брендовой нагрузки, там просто не осталось. А в России это обычное дело. В этот момент к стенду подошли торговые работники из Тамбова. Они очень довольны сотрудничеством с "Ласункой".
— Много ли регионов России успели вы охватить? — спрашиваю Шевлякова. — Хвалиться рано, но даже до Владивостока добрались. Недавно общались с ребятами -дистрибьюторами "Нестле", так они тоже очень заинтересовались нашим мороженым. В разговор вступает Станислав Геннадьевич Симонов, представитель "Ласунки" в Краснодаре. — За это время мы вместе продали в России более 1000 тонн украинского мороженого. Для импортной компании, которая работает пока без рекламной поддержки, это довольно много.
В заключение нашего разговора представители "Ласунки" показывают мне новинку этого сезона — мороженое с оригинальным названием "Буржуй". Это торт со свежими ягодами. Покупатель дома переворачивает коробочку, укладывает на тарелку и обдает горячей водой (или на минимальное время укладывает в микроволновую печь). От тепла мороженое начинает таять, и скрытый "буржуй" — ягоды — оказываются на виду… Первое знакомство с российским рынком оказалось интересным и для представителей днепропетровской компании "Пагото". Они считают наш рынок перспективным для своей фирмы. Но вот организацией выставки остались не очень довольны. Президент компании А.В. Агошков и директор Ю.В. Асташев высказали ряд замечаний. — Мы приехали в Москву со своей валютой — гривнами, захотелось пообедать, а обменять деньги поблизости негде. Нужно идти куда-то в город, это неудобно. И батарейку купить для фотоаппарата не можем, карточку сотового оператора… Ведь очень много приходится разговаривать здесь по телефону. Это надо бы учесть на будущее.
Еще больше был расстроен Михаил Григорьевич Факторович, президент украинской фирмы "Мушкетер". — К сожалению, российская таможня не дала возможности нам показать себя. Если завозишь товар для какой-то фирмы, то она его и растамаживает, а вот на выставку небольшое количество мороженого практически завезти невозможно, нужно отдать под сертификацию больше товара, чем мы всего везем. Вот и пришлось отделаться муляжами.
Если же говорить о возможностях фирмы и ее планах, то я должен сказать, что мы никогда не ставили себе задачу быть лидерами именно в продаже мороженого. Дело в том, что сегодня прогрессирует тенденция создания центров, развивающихся в направлении торговли "холодом". Так что мы активно производим и замороженные полуфабрикаты, пиццу. Сумели себя показать уже и в Европе, получили награды на выставках на Мальте, в Оксфорде.
Какое мнение о российской продукции? К сожалению, все, что здесь показывают — это клоны, одна фирма на другую очень похожа. Нет свежих идей, нет движения вперед, замер рынок. Все, например, делают плоское мороженое. Мы восстановили старую круглую форму. Изобрели мягкую глазурь, вспомнив, опять же, старые технологии (только у нас глазурь не хрустит). Научились в смесь мороженого добавлять шоколадные дропсы (мелкие кусочки), такое мороженое, кроме нас, никто не делает. Выпускаем мусс-мороженое.
Самая главная наша новинка связана с использованием творога. На сепараторах фирмы "Вестфалле" мы производим творог отличного качества. В Ростове-на-Дону и в Санкт-Петербурге уже знают группу наших товаров под названием чизкейк — своеобразная ватрушка с мороженым. В России такие товары практически не производят. Для изготовления их необходимо иметь три цеха — по производству мороженого, творога и кондитерских изделий. Кроме нас также никто не делает глазированное ассорти на палочке. Научились мы недавно аэрировать творог азотом. Новый продукт назвали "ТвороШок".
Компания многопрофильная, по производству пиццы и слойки стали одними из лидеров украинского рынка…
— Не пытались сотрудничать с крупными торговыми сетями России? — спрашиваю его.
— Для этого требуются просто немыслимые деньги. Нам предложили в один из шести магазинов "Ашан" войти с одной позицией за 2 тыс. евро. Посчитайте-ка: у нас 500 позиций. Сколько же надо заплатить этому "монстру" за показ всей нашей продукции? Мы реалисты и понимаем, что под своим брендом работать здесь практически невозможно. Ведем переговоры с торговыми компаниями, чтобы начать продавать наш товар под их марками. Есть и другие варианты. Например, в Ростове-на-Дону мы сотрудничаем с компанией "Ледяной мир", совместно вкладывая средства в раскрутку товаров.
Интересен российским торговым организациям был и стенд ОАО "Луганскхолод" (о том, как "Королевское мороженое" — марка этой фирмы — идет в Россию читайте в этом же номере — прим. ред.). Лидера украинского рынка по производству мороженого и полуфабрикатов — компанию "Геркулес" — представляло на выставке ООО "Добрыня". Украинские специалисты рекламировали свои изделия очень уверенно: "Попробуйте нашу продукцию и убедитесь, что "Геркулес" — непобедимая сила качества!"
Присмотреться к российскому рынку приезжали и представители фирмы "Винтер" из Донецка. Председатель правления фирмы Елена Александровна Рябова считает, что потенциал российского рынка очень велик, а качество донецкого мороженого, которое она считает самым вкусным, и его меньшая себестоимость по сравнению с российскими производителями, позволяет надеяться на успех.
Ее поддерживает в этих надеждах и генеральный директор компании "Тотал", которая первые шаги на российском рынке сделала в сторону производителей молока. Но сейчас присматривается и к мороженщикам, надеясь, что наполнители для мороженого, которые она предлагает, найдут спрос.
Как всегда, на выставке было много изготовителей различных пищевых ингредиентов. Мне удалось поговорить с Михаилом Юрьевичем Пономаревым, заместителем генерального директора ООО "Палсгаард-Р", дочернего предприятия датской фирмы, одного из ведущих производителей эмульгаторов, стабилизационных систем и других компонентов для пищевой промышленности.
— Мы показываем здесь продукты для производства мороженого экстра-класса, как теперь принято говорить — премиум. Один — для сложной экструзии, второй — для объемного весового мороженого. Они позволяют в летний период мороженому медленнее таять, быть устойчивыми к тепловому удару. Сейчас эти продукты проходят экспертную оценку у производителей.
— На прошлой выставке вы показывали новый мусс, какова его судьба?
— Производство его сначала было ограниченным. Но зимой начался бум, всплеск интереса.
Есть еще вопрос — как назвать новый продукт — мороженым или замороженным десертом? Пусть решают производители. Кстати, санкт-петербургская фирма "Талосто" показывает этот мусс на своем стенде. Его перед употреблением нужно вынуть из холодильника и, чтобы не был слишком твердым, подержать в течение часа при комнатной температуре. Возле стенда фирмы "Мир ингредиентов" — официального дистрибьютора компании Regency Mowbray Company Ltd. (Великобритания) в России, Белоруссии, Молдавии, Закавказье и странах Средней Азии — снова встретился с Н.С. Васюковым.
— У них очень высокое качество ингредиентов, — поделился он со мной. — Хорошо представлены дорогие глазури для премиум-мороженого. Показывают новое веяние — био-пасты с функциональными добавками. Разрабатывают по просьбе заказчика состав стабилизаторов. Сейчас сделали хороший стабилизатор для сорбетов и фруктовых льдов, который придает остроту вкуса и улучшает сорбеты, которые воспринимаются почти как сливочное мороженое…
И еще одно знакомое лицо — доктор технических наук Наталья Викторовна Гурова. Она возглавляет исследовательскую работу в компании "Милорд". Разработка фирмы — стабилизаторы для мороженого торговой марки "Icemil" пользуются популярностью у заказчиков.
— Есть ли новости, Наталья Викторовна?
— На выставке получаем новые заказы. Во ВНИХИ сейчас исследуются наши продукты на различном сырье — при использовании сыворотки, при использовании растительных масел. Нужно будет расширить ассортимент, сделать добавки для производства сорбетов, щербетов, фруктового мороженого…
Активно ворвался на российский рынок производитель вафельной продукции из Украины ООО "Ваврик и Компания ЛТД". У него здесь уже множество заказчиков.
— Чем радуете россиян, Олег Владимирович, спрашиваю я у него.
— Если в прошлом году мы просто как посетители приезжали на выставку, то в этом рады показать много нового для российских производителей мороженого. Прошлый год закончился для нас удачно — экспорт вырос на 40%, а всего продали товара в два с лишним раза больше, чем в 2003 году. В Россию отправили очень много рожков. Дополнительно поставили две линии для производства плоских вафель. В 2003 году в Европе хитом сезона стала пита — две плоские вафли, а внутри мороженое. Мы сейчас предлагаем мини-питу. Сейчас ищем с кем бы заключить эксклюзивный договор на ее поставку.
— Я вижу на стенде у вас огромное количество рожков самых разных размеров…
— Да, мы увеличили их ассортимент, ни у кого на выставке нет такого разнообразия — высотой от 80 до
— Это борьба за качество товара?
— Конечно. Ее нужно вести на каждом этапе производства. Мы построили удобный четырехярусный склад с автоматической сушкой воздуха. Там влажность воздуха поддерживается на нужном уровне. Продукцию запечатываем на европоддоны и сверху заматываем стрейч-пленкой, исключая попадание влаги.
Конкуренцию этой фирме готовы составить французские производители вафельной продукции. Генеральный директор недавно образованной в России компании "Рускон" Владимир Мачабелли рассказывает, что у компании есть заводы во Франции и в Германии, но уже в ближайшее время планируется открытие нового производства в Подмосковье. Мощность его в первый год составит 80 млн штук вафельных рожков, а через два года — 200 млн штук…
Конечно, рассказать обо всем увиденном на выставке на страницах одного номера журнала просто невозможно. Но не могу не упомянуть о стенде польской компании "Айс-груп". Здесь постоянно стояла очередь клиентов, желающих поговорить с представителями фирмы. И мне пришлось больше получаса ждать, когда закончит разговор с Лешеком Аркадиушем Гератовским директор Рубцовского хладокомбината из Алтайского края Валерий Иванович Борзенков. Он дотошно выбирал оборудование для заморозки ягод и грибов, консультировался со специалистами, спорил… А когда узнал, что я имею отношение к журналу "Мороженое и замороженные продукты", то и меня засыпал вопросами об опубликованных материалах на грибную и ягодную темы.
— Вот такими и должны быть связи между производителями оборудования и клиентами. Очень важно напрямую передавать информацию о новинках, тенденциях развития отрасли. В этом и заключается цель участия в выставках. Мы, — говорит он, имея в виду производителей и потребителей, — должны быть одной семьей.
— Как для вас закончился прошлый год?
— Успешно. Товарооборот увеличился в два раза! Я думаю, что и эта выставка принесет много новых клиентов, в большом количестве приходили люди, желающие заняться производством мороженого, советовались. Поэтому я думаю, что не будет уменьшаться на российском рынке количество мороженщиков. Мы этому будем только рады, готовы всегда поставлять оборудование самого высокого качества. Евгений Мураьев даже придумал слоган: "Делаем мороженое современным!".
На этой ноте и хочется закончить репортаж. Будем надеяться, что прошлогодний спад на этом рынке был временным
- Полимеры вокруг нас
- Не только завернутые в бумагу (есть множество способов хранения яблок)
- Рынок замороженных котлет С.-Петербурга
- Проблемы упаковщиков
- Портрет московских покупателей мороженого
- Как начать производство пельменей
- Как выбрать оборудование
- Выгодный и прибыльный бизнес: производство мясных полуфабрикатов
- Широкорулонные флексографские машины. Ситуация после drupa
- Как сохранить до весны дары сада-огорода?