Пигменты и красители
Пигменты представляют собой тонкодисперсные порошки, как правило, неорганических нерастворимых красящих продуктов. Они, подобно дисперсным наполнителям, образуют с полимером гетерофазную систему. Пигменты могут вводиться в состав полимерного материала при его приготовлении непосредственно перед переработкой. В качестве пигментов используют диоксид титана, оксид цинка и хрома, кадмий, кобальт, оксиды железа, технический углерод и другие.
Количество порошковых пигментов в полимерном материале может достигать 2-5 % и, следовательно, они влияют на физические свойства материала.
В качестве красителей используют сложные органические соединения, растворяющиеся в полимерах. Красители вводятся в расплав полимера, как правило, перед его грануляцией. Благодаря высокой красящей способности, их содержание в полимерах невелико и составляет 0,01-1 %, вследствие чего они не оказывают сколько-нибудь заметного влияния на физико-механические свойства, определяя главным образом светопропускание. В отличие от пигментов красители сохраняют прозрачность полимеров.
- Пластмассы
- Полиолефины: Применение
- Смазки и реологические добавки
- Пленкообразующие полимерные материалы: показатель текучести расплава
- Полипропилен
- Сополимеры акрилонитрила, бутадиена и стирола (абс-пластики)
- Полиамиды
- Полипропилен: Применение
- Сополимеры стирола с акрилонитрилом
- Полиамиды: Аморфный полиамид