Пленкообразующие полимерные материалы: показатель текучести расплава
Показатель текучести расплава (ПТР) применяют настолько широко, что рассмотрение полиолефинов без него было бы неполным. ПТР является косвенной мерой молекулярной массы (ММ) данного полимера, важной для выбора режима переработки полимеров одинакового химического строения, но с различными ММ.
Мы также видели, что стойкость к растрескиванию под действием окружающей среды зависит от ММ. ПТР — мера вязкости расплава полимера, зависящей от ММ. Его измеряют на приборе, который представляет собой экструзионный пластометр со стандартным капилляром (рис. 2.6).
Показателем текучести расплава называется масса материала в граммах, экструдированная из прибора за 10 мин при постоянной температуре.
Низкий ПТР соответствует высокой вязкости расплава, и так как вязкость расплава непосредственно связана с ММ полимера, низкий ПТР соответствует высокой ММ и наоборот.
Определенное соотношение ПТР характерно не только для полимеров одинакового химического строения, но и для полимеров одинаковой плотности, поскольку плотность также влияет на вязкость расплава.
Для ПЭ и ЭВА стандартная температура испытаний составляет 190 °С, для ПП — 230 °С из-за его более высокой температуры плавления.
Связь между вязкостью расплава и ПТР — логарифмическая. Так, для ПТР«0,2 вязкость расплава ПЭНП (0,92 г/см3) составляет 3 • 104 Па • с, тогда как для ПТР — 2 она составляет 3 • 103 Па • с, а для ПТР — 20 — 3 • 102 Па • с.
Экструзионные процессы производства пленок требуют высоких вязкостей расплава, поэтому применяются марки сырья с низким ПТР.