Определение природы полимера термическими методами
Образец поджигают и выдерживают в пламени 5-10 секунд, фиксируя следующие свойства:
— способность к горению (горит, не горит)
— легкость воспламенения (загорается легко или с трудом)
— характер горения (горит в пламени и вне его, горит только в пламени, кратковременно вспыхивает и гаснет вне пламени и т. д.)
— цвет и характер пламени (яркое, зеленое, голубое, коптящее, с искрами, другое) o запах продуктов горения (острый, сладковатый, фенола, другое).
Характерные признаки горения наиболее отчетливо наблюдаются в момент поджигания образцов. В этот период следует быть особенно внимательным. Для установления вида образцов результаты опытов сравнивают с данными о характере поведения полимерных пленок при горении.
По характеру горения и запаху продуктов горения полиолефины напоминают парафин, так как элементарный химический состав этих веществ один и тот же, различаются они лишь размерами молекулярных цепей. Следовательно, отличить ПЭ от ПП термическими методами (так же, как и с помощью органолептических методов и физических свойств) достаточно сложно.
Это возможно только при определенном навыке по запаху продуктов горения, которые у ПП более резкие, напоминая запах жженой резины или горящего сургуча. Окончательное решение о том, из какого материала изготовлена упаковка, принимается по результатам комплексной оценки и по отношению к нагреванию, химическим реакциям.
Источник: Ханчич О.А. Идентификация полимерных пленок. Информационно-аналитический
журнал Pakko Graff, 2000, № 1