Главная / Статьи / Соляная и серная кислоты и их свойства Карта сайта | Контакты

Соляная и серная кислоты и их свойства

11 сентября 2013

   Такие химические соединения, как кислоты, широко применяются в быту. По своему состоянию они могут быть жидкими, газообразными и кристаллическими. На вкус они все очень кислые, именно поэтому имеют такое название. Кислоты имеют свойство воздействовать на металлы, а если попадают в организм человека, то могут нанести ощутимый вред, как внутри, так и снаружи. Уксусная, соляная и серные кислоты, способны вызвать разрушение тканей и сильные ожоги. Именно поэтому, во время работы с какой либо кислотой, следует соблюдать все правила безопасности и меры предосторожности. Если вдруг некоторое количество кислоты попало на кожу или на одежду, сразу же смойте ее большим количеством воды или нейтрализуйте раствором аммиака. С металлических, деревянных и других поверхностей, кислота удаляется с помощью извести, соды и мела.

Хранить кислоту нужно в темном прохладном месте, в плотно закрытых емкостях, в максимальной недосягаемости для детей. На сосудах обязательно должна быть надпись с названием кислоты.

Соляная кислота отлично умеет растворять металлы, все, кроме цветных. С медью, золотом и серебром она не взаимодействует. Она смешивается с водой в совершенно любом соотношении. Часто применяется для чистки эмалированных и фаянсовых раковин от известкового налета. Кислота способна разрушать ткани при малейшем попадании на кожу человека образует сильные химические ожоги.

Серная кислота по своим химическим свойствам намного агрессивней, чем соляная. Она в считанные секунды сжигает сахар, хлопок, дерево, шерсть, вызывает очень глубокие и сильные ожоги. При приготовлении раствора концентрированной кислоты ее следует тонкой струей вливать в емкость с водой, обязательно по стенке сосуда.