Главная / Статьи / История создания аскорбиновой кислоты Карта сайта | Контакты

История создания аскорбиновой кислоты

17 сентября 2013

 

До недавнего времени цинга была смертельной эпидемией для всего человечества. Ее признаками считались общая слабость и сильная боль в мышцах, спустя время десны начинали кровоточить и постепенно выпадали все зубы. Смерть наступала оттого, что такое кровотечение невозможно было остановить. На сегодняшний день, если оглядываться на причины данного заболевания, то можно легко понять, что причиной его может являться употребляемая пища. Ведь очень часто цингой заболевали люди, не имеющие в своем рационе свежих овощей или фруктов. Или, которые очень длительное время находились  на расстоянии от цивилизации – в морских путешествиях, тюрьмах, монастырях или осажденных городах. Но даже в таких ужасных условиях людей миновал такой недуг, если они кушали достаточное количество фруктов или  сокосодержащих напитков. После многочисленных исследований и изучения, всем матросам, служившим на флоте стали  регулярно выдавать лимонный сок. Для профилактики цинги подойдут и другие соки цитрусовых растений, в том числе и томатный сок.  В конце 19 века в печатных изданиях впервые появились заметки о том, что фрукты и овощи содержат особый набор веществ, который необходим организму человека, и если этих веществ окажется недостаточное количество, то можно заболеть цингой.

Биохимик из Венгрии – Альберт Сент-Дьери в 1927 году открыл вещество, которое обязательно должно было присутствовать в организме, чтобы не допустить развитие страшной болезни. Это вещество впоследствии стало называться аскорбиновой кислотой. По латыни «скорбутус» означает цинга. Сначала профессора были против того, чтобы лекарство, содержало название болезни, так как это могло привести к учащенному самолечению. Но предлагаемые другие наименования не смогли заменить исходный вариант.

Чтобы узнать все про карибский кризис — посетите сайт forum.coldwar.ru. Только там вы найдете все об этом кризисе, его причинах и последствиях.