Главная / Статьи / Антибактериальная пленка из кофе Карта сайта | Контакты

Антибактериальная пленка из кофе

16 октября 2013

Ученое нашли отличное средство для создания антибактериального покрытия. Оказывается, чтобы его сделать нужны полифенолы, а они содержатся в зеленом чае, какао и красном вине. Этот способ прекрасно поможет на практике, ведь с помощью такого простого метода можно будет обрабатывать медицинские инструменты, мембраны для очистки воды, упаковки для продуктов и многое другое. Полифенолы это молекулы, имеющие биологическое происхождение. Они отвечают за природный адгезив. Он обнаружен в организмах моллюсков, растений. Адгезив обеспечивает прочность каркаса, защищает от вредоносных бактерий, ультрафиолета и окисления.

Такие покрытия создавались и раньше, но требовались дорогие вещества и занимал процесс длительное время. Филипп Мессерсмит его помощники обнаружили, что растворив порошок полифенола в воде и добавив к нему соль, можно получить прозрачные тонкие покрытия. Эти покрытия обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами. К тому же, они легко наносятся на любые поверхности. В своей лаборатории Мессерсмит уже много лет работает над создание различных покрытий и материалов, идеей который послужили белки мидий. Ученые считают, сходство на молекулярном уровне белков и полифинолов можно использовать в благих целях.

Исследователи создали покрытие, получая полифенол из бобов какао, шоколада, красного вина и зеленого чая, и смешивая их с простой водой. Такие простые эксперименты доказали, что на посуде, в которой соединяли составляющие, оставалась тонкая антибактериальная пленка. Такой метод отлично подойдет для биолабораторий, где необходимы биологические активные молекулы для обеззараживания поверхностей.