Главная / Статьи / Натуральные красители для пищи Карта сайта | Контакты

Натуральные красители для пищи

17 января 2014

Как часто мы видим на упаковке с едой надпись — натуральные красители? Мало кто понимает, что скрывается за этой надписью, какие красители используются и каким образом они добываются. Однако, надпись "натуральные" является гарантией того, что синтетические окрашивающие вещества при изготовленные данной продукции действительно не применялись.

В основном, натуральные красители — это пигменты различных растений. Окрас происходит из-за того, что вытяжка из растения содержит рибофлавин, хлорофилл, каротиноиды и флавоноиды. Натуральные красители в большинстве своем безвредны для человека и не токсичны, однако, следует поинтересоваться, есть ли у использованного вещества ДСД — допустимая суточная доза. Обычно она указывается в расчете на каждый килограмм веса.

В настоящее время множество научных работников ведет разработки в области красителей для пищевой продукции. Довольно часто окрашивающие вещества могут быть биологически активны, иметь ярко выраженный вкус и аромат, а также придавать продуктам некоторую пищевую ценность.

Не менее активно используются в качестве красителей и те вещества, которые получены из живых организмов — например, из обитателей морей. Так, например, в России разрешено использование красителя красного цвета, который добывается из криля. Основой его являются каротиноиды. Применяют его для окрашивания рыбных изделий, а также искусственной икры.

Применяют также и бетакаротин, который помимо питательных функций может быть также и стабильным красителем в теплом спектре — от светло-желтого до насыщенного оранжевого. Помимо этого бетакаротин помогает продукту сохраняться в естественном и привлекательном виде.

Ну а если вам нужны грамотные консультация юриста — посетите сайт pravoved.ru. Только там вы сможете получить квалифицированную консультацию онлайн абсолютно бесплатно.