Главная / Статьи / Сложные эфиры Карта сайта | Контакты

Сложные эфиры

21 января 2014

Среди производных функциональных кисло особенное место отводится сложным эфирам, которые являются производными кислот, у которых алкильными (или вовсе углеводородными) радикалами заменен кислотный водород.

 Сложные эфиры классифицируются в зависимости от того, производной какой из кислот они являются (карбоновой или неорганической).

 Особенное место среди сложных эфиров отводится природным эфирам – маслам и жирам, образованным высшими жирными кислотами и трехатомным спиртом глицерином, которые содержат четное количество атомов углерода. Жиры включены в состав животных и растительных организмов и являются одним из энергетических источников живых организмов (при этом выделение энергии осуществляется во время окисления жиров).

 Сложные эфиры низших спиртов и карбоновых кислот представляют собой нерастворимые в воде, летучие жидкости. Большая часть из них обладает приятным запахом. Таким образом, к примеру, изоамилацетат имеет запах груши, бутилбутират – ананаса и так далее.

 Сложные эфиры спиртов и высших жирных кислот являются воскообразными веществами, нерастворимы в воде, не имеют запаха.

 Приятный аромат ягод, плодов, цветов в значительной степени обеспечивается присутствием в них каких-либо сложных эфиров.

 В природе жиры широко распространены. Вместе с белками и углеводородами они включены в состав всех животных и растительных организмов и представляют одну из ключевых частей нашей пищи.

 При комнатной температуре по агрегатному состоянию жиры делятся на твердые и жидкие. Обычно, твердые жиры образованы предельными кислотами, при этом жидкие (их нередко называют маслами) – непредельными.