Главная / Статьи / Почему человечество воюет с ртутью? Карта сайта | Контакты

Почему человечество воюет с ртутью?

9 апреля 2014

Осенью 2013 года в Японии более ста стран подписали Конвенцию Минамата. С юридической точки зрения этот документ означает, что уже в ближайшие годы государства, подписавшие конвенцию, начнут отказываться от ртути.

Любопытно, что в природе ртуть встречается нечасто. В основном она встречается в металлических рудах в качестве попутчика. Именно поэтому производство некоторых цветных металлов сопровождается довольно значительным выбросом ртути. Разумеется, встречается ртуть и в других источниках – например, в киновари, причем активная разработка месторождений ведется уже несколько столетий.

Ежегодно в мире получают и перерабатывают около 3000 тн ртути. Для чего необходимо это вещество? Раньше ртуть использовали для золочения. Со временем, конечно, от этой технологии отказались, но ртуть все равно используют в золотодобывающей и химической промышленности. Например, поливинилхлорид (ПВХ) производится из винилхлорида, полимера, для изготовления которого часто используется хлорид ртути. Этот метод распространен в странах, где не хватает нефти и газа – сырья для альтернативной технологии. В частности, это относится к Китаю. Ртуть широко применяется в хлорно-щелочном производстве. Она участвует в изготовлении пестицидов и локальных антисептиков.

Ртуть используется и в различных устройствах. В том числе и в люминесцентных лампах, и в таблеточных батарейках для часов, которые производит тот же Китай, который наравне с Индией является и главным экспортером ртути. Однако, согласно принятой Конвенции, к 2020 году добыча ртути и ее использование должны существенно сократиться, что ставит новую задачу – поиск альтернативы этому веществу.