Главная / Статьи / Зачем нужна глутаминовая кислота? Карта сайта | Контакты

Зачем нужна глутаминовая кислота?

23 апреля 2014

Глутаминовая кислота – вещество, открытое еще в 1868 году. Она имеет особое значение, поскольку и она сама, и ее производные участвуют во многих важнейших процессах, происходящих в нашем организме.

Амид этой кислоты называется глутамином. Это – аминокислота, которая даже имеет собственный код в геноме. Интересно, что несмотря на то, что в науке принято называть вещество глутаминовой кислотой, в промышленности ее часто называют МСГ. Дело в том, что изначально в пищевом производстве использовалась мононатриевая соль этой кислоты, отсюда и аббревиатура. Для чего применялся МСГ? Для усиления вкуса. Японское название этого вещества так и переводится как «мясной вкус» — выделили его из ламинарии, которая в Стране Восходящего Солнца считается едой. На основе глутамина был получен концентрат, который использовался для облагораживания пищи в рационе японской армии.

На самом же деле ни глутаминовая кислота, ни глутамин, ни МСГ собственного вкуса не имеют. Зато они возбуждают рецепторы языка, которые распознают белковую пищу.

Сегодня такие добавки на основе глутамина официально признаны безопасными. Тем более, что в нашем организму это соединение отвечает за стимулирование иммунитета и синтез незаменимых аминокислот. Однако есть люди, у которых глутаминовая кислота и ее производные вызывают аллергию, причем это довольно сильная и очень неприятная реакция. Чтобы не подвергать себя риску, нужно внимательно изучить упаковку продукта. О наличии глутаматов в продукте говорят цифры Е650-Е625 в Европе и 621-625 в Австралии.

Помимо использования в пищевой промышленности, глутаминовая кислота и ее производные широко применяются в фармацевтике, в частности при производстве лекарств для психических заболеваний.

Ну а узнать почему Внутренний аудит не требует аудитзаключения и что он в себя включает вы сможете посетив сайт www.iia-ru.ru. Только там вы найдете все особенности внутреннего аудита.