Главная / Статьи / Чем опасны трансжиры? Карта сайта | Контакты

Чем опасны трансжиры?

28 апреля 2014

Как известно, жиры – это необходимый компонент нашего питания. Разумеется, в том случае, если они являются качественными. К сожалению, на определенном этапе пищевая промышленность столкнулась с нехваткой технологичных твердых жиров (например, сливочного масла или свиного жира). А жидкое масло (например, соевое) не подходит в силу ряда причин.

Дело в том, что твердые жиры отличаются от жидких более компактное кристаллической структурой, которую образуют насыщенные кислоты. В жидких маслах преобладают ненасыщенные кислоты, имеющие нерегулярную, то есть ломаную структуру – она и не позволяет жиру затвердеть. Перед химиками стояла задача превратить жидкие жиры в твердые. Решение ее стало возможным благодаря гидрогенизации, то есть насыщения кислот водородом. Первый завод, выпускающий гидрогенизированный жир (мы его называем маргарином), заработал в 1909 году. Его продукция была дешевой и доступной, и потому существенно улучшила качество питания европейцев. Созданный продукт получил приставку «транс», которая означала расположение молекул в новой структуре.

Но очень скоро слово «трансжиры» стало ассоциироваться с чем-то вредным. Часто они ассоциируются с чем-то искусственным, синтетическим. Но на самом деле они присутствуют в молоке и мясе животных, выросших в естественных условиях. Поэтому сами по себе трансжиры не представляют опасности. Наносят вред нашему здоровью насыщенные жирные кислоты, которые действительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышают уровень холестерина. Трансжиры играют ту же роль. Поэтому их потребление надо так же тщательно контролировать, как и потребление естественных насыщенных жиров, содержащихся в мясных и молочных продуктах.

Когда вам нужен хороший таможенный брокер — посетите сайт www.arivist.ru. Только там вы найдете услуги квалифицированных брокеров по разумным ценам.