Главная / Статьи / Графен: инновационный материал на вашей кухне Карта сайта | Контакты

Графен: инновационный материал на вашей кухне

1 мая 2014

Многие считают, что графен – это инновационный материал, а значит, получить его можно только в лаборатории. Но на самом деле это не так. Первые его листы были получены с помощью достаточно остроумной методики – к поверхности графита приклеивали обычный скотч, чтобы отделить тонкие слои. Ученые из Тринити-колледжа (Дублин) решили поэкспериментировать с другими способами получения больших количеств графена. Для этого ими использовался графит, средство для мытья посуды (то есть стабилизирующий состав) и обычный кухонный блендер.

Конечно, таким грубым методом нельзя получить лист графена такой толщины, которая используется потом в электронике ведущих фирм вроде IBM, Samsung и т.д. Однако следует помнить, что при производстве графена всегда приходится делать выбор: или качество, или количество. Хотя теоретически мелкие хлопья графена, которые получают таким кухонным методом, также могут найти практическое применение. Например, содержащие их коллоидные растворы могут использоваться при производстве различных проводящих покрытий. И сами хлопья могут войти в состав различных композиционных материалов – это делается для улучшения их механических и термических характеристик.

Хлопья графена можно получить несколькими способами. В лабораторных условиях часто используется ультразвуковая обработка. Но и она не дает возможности производить материал в промышленных масштабах, в то время как перемешивание в блендере позволяет получить много графена.

Ученые, проводившие эксперимент, утверждают, что желающие могут повторить его в домашних условиях. Это – совершенно безопасная технология. Хотя, конечно, блендер, в котором недавно мешали графит, вряд ли можно будет потом использовать в кулинарных целях.

Если вас интересует вебинар по "100 минут с Вадимом Воловиком" — посетите сайт www.volovik.org. Только там вы найдете интересные и полезные вебинары для каждого.