Главная / Статьи / Интересные факты о химии Карта сайта | Контакты

Интересные факты о химии

19 мая 2014

Заметить отличие метилового и этилового спирта в составе алкоголя практически невозможно. Тем не менее, организм такую разницу ощущает сразу и реагирует на это плохим самочувствием. Метиловый спирт опасен для человека, небольшая дозировка метанола способна привести к полной потере зрения, а 30 мл метанола могут стать причиной смерти. Отравиться метиловым спиртом можно из-за употребления некачественного алкоголя или по незнанию. Интересным химическим фактом можно назвать то, что в случае отравления метиловым спиртом, противоядием остаётся этиловый спирт. Так происходит, потому что в организме связывание метилового и этилового спирта происходит с участием алкогольдегидрогеназа, но с этанолом он вступает в реакцию быстрее. После реакции с этанолом фермент исчерпывается, и метанол в организме остаётся нерасщеплённым и в кровь попадает меньше продуктов распада, которые могут навредить человеку.

В Перми название футбольному клубу «Амкар» дали в честь двух химических элементов. ОАО «Минеральные удобрения», которое создало клуб, работало с аммиаком и карбамидом.

Ну а если вас интересует сайт про стальную фибру — посетите сайт alliance-ltd.narod.ru. Только там вам расскажут все про стальную фибру и ее свойства.

Небьющееся стекло было изобретено случайно химиком из Франции Эдуардом Бенедиктом, который в 1903 году случайно уронил колбу с нитроцеллюлозой. Колба треснула, но не разбилась. После изучения колбы химик занялся созданием первых лобовых стёкол, которые стали прототипом современных, которые помогают уменьшить количество жертв, пострадавших в автомобильных авариях.

Американские и английские исследователи в 1985 году открыли углеродные соединения, которые напоминали по форме футбольный мяч. Открытие должно было получить название в честь футбольного мяча, но исследователи так и не смогли договориться какое из двух названий, футбол или соккер, использовать и соединения получили название фуллерены в честь Фуллера, архитектора, который из тетраэдров составил геодезический купол.