Главная / Статьи / История применения композиционных материалов Карта сайта | Контакты

История применения композиционных материалов

24 июня 2014

Многие считают, что композиционные материалы своим появлением обязаны развитию современной науки. Однако это – не совсем так. Некоторые из таких материалов известны с глубокой древности. Есть исследования, согласно которым первые композиционные материалы упоминаются в Библии – это те деревянные пластины, склеенные смолой, из которых был построен Ноев ковчег. Впрочем, дерево или камыш, пропитанные смолой, широко использовались в Древнем Египте. Есть и другие материальные свидетельства – например, кирпич, изготовленный из глины с соломой (последняя добавлялась для повышения прочности и усиления теплоизоляционных свойств), гипс, в который добавлялась бумажная масса для улучшения эксплуатационных характеристик.

Когда вам нужна надежная испытательная лаборатория — посетите сайт www.regiontest.ru. Только там вы найдете независимые лаборатории для проведения различных опытов и испытаний.

Таким образом, композиционные материалы появились тогда, когда у человека появилась необходимость в улучшении свойств природных материалов или в замене ограниченного и дорогого ресурса. В качестве примера можно привести обложки для книг. Уже к 18 веку стало ясно, что тканевые и бумажные переплеты недолговечны, а кожаные слишком дороги. Так был изобретен коленкор, представляющий собой многослойную хлопковую ткань, пропитанную крахмально-каолиновым составом, в который вводились пигменты для придания различных оттенков. К слову, коленкор использовался для изготовления книжных и бумажных обложек не одно десятилетие, причем в конце 19 века на него научились наносить слой латекса, делавший этот материал водостойким, а в 20 веке латекс заменили прозрачным нитроцеллюлозным лаком.

Любопытно, что к композиционным материалам относится и кирза, роль которой в истории сложно переоценить. Она была разработана такими химиками как М. М. Поморцев, Н.С. Курнаков и В.Н. Ипатьев. Эти ученые вели эксперименты в поисках материала, который мог бы заменить дорогостоящий импортный каучук. В результате использования растительного сырья сначала был получен водонепроницаемый брезент, а затем, после изобретения пропитки на основе парафина, канифоли и яичного желтка – знаменитая кирза, заменившая натуральную кожу.