Главная / Статьи / Польза зеленого чая: химический анализ Карта сайта | Контакты

Польза зеленого чая: химический анализ

27 июня 2014

Многие знают, что зеленый чай полезен. Однако на чем зиждется это знание? Китайские ученые провели исследования химических элементов зеленого чая и установили, что эти соединения снижают уровень холестерина. Интересно, что в китайской медицине этот чай используется с древнейших времен, а сейчас, когда доказано его положительное влияние на снижение риска нейродегенеративных и сердечнососудистых заболеваний, популярность этого напитка только увеличивается.

При этом большая часть соединений, содержащихся в зеленом чае, относятся к группе растительным компонентов с полифенольной структурой. Именно они играют важную роль в нарушении синтеза холестерина. Но химический состав зеленого чая настолько разнообразен, что очень сложно определить, какой именно компонент проявляет наибольшую активность и каким именно способам это влияет на организм.

Китайские ученые протестировали свойства трех важнейших ферментов, участвующих в синтезе холестерина, и их поведении в присутствии разных полифенолов, входящих в состав зеленого чая. Так было установлено, что два фенола эпикатехина могут одновременно замедлять все отобранные ферменты, в то время как остальные полифенолы практически на эти ферменты не влияют.

Для дальнейших исследований был использован метод компьютерного моделирования. Это позволило понять, как именно эти полифенолы (их сокращенные названия EGCG и ECG) осуществляют блокировку ферментов, препятствуя синтезу холестерина. Оказалось, ферменты близки по своей структуре и обладают активными центрами. За счет электростатического взаимодействия полифенолы связываются с активными центрами и оказывают воздействие на процесс синтеза.

Специалист по народной медицине, доктор Руфогалис из Университета Австралии, отмечает, что эти исследования дают важную информацию, позволяющую получить для фармацевтики более эффективные ингибиторы для холестерина.