Главная / Статьи / Насколько полезен кофеин? Карта сайта | Контакты

Насколько полезен кофеин?

29 июля 2014

Часто в популярных изданиях можно встретить информацию, в которой кофе (а вернее, кофеин) считается панацеей от всех бед. На самом деле ученые доказали, что не все чашки кофе одинаково полезны. Ученые из Университета Глазго измеряли уровень содержания кофеина (а точнее –его соотношение с количеством кофеилхинной кислоты) в 100 порциях эспрессо. Результаты показали, что в различных образцах соотношение кофеина к кофеилхинной кислоте может очень существенно меняться. И, таким образом, нельзя оценивать пользу или вред кофе, просто считая выпитые чашки.

Что такое кофеилхинная кислота? Это – основной фенольный компонент, содержащийся в кофейных бобах. Все исследования, которые продемонстрировали положительную роль кофе в снижении риска развития сердечнососудистых, онкологических заболеваний и диабета, основаны именно на влиянии кофеилхинной кислоты.

Выбрать и приобрести современный промышленный осушитель воздуха вы сможете посетив сайт www.ac-dealers.ru. Только там вы найдете качественные осушители воздуха для любого производства.

На текущий момент кофеилхинная кислота и ее биологическая роль еще недостаточно изучены. Однако установлено, что это фенольное соединение более чувствительно к обжарке кофейных бобов, чем кофеин. Кроме того, на конкретное соотношение кофеина и кофеилхинной кислоты в напитке влияет степень зрелости бобов, также оно может различаться в зависимости от сорта кофе. Если взять два наиболее распространенных вида – арабика и робуста – можно с уверенностью сказать, что содержание кофеина в сорте робуста вдвое превышает аналогичный показатель для кофе арабика.

Выводы химиков затрагивают всех любителей кофе. Получается, что больше нельзя пользоваться стандартным диетологическим понятием «чашка кофе» для того, чтобы понять, какая суточная норма потребления будет считаться безопасной, в частности, для беременных женщин, а также для тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. А, значит, в ближайшее время ученым предстоит выработать новые рекомендуемые нормы.