Главная / Статьи / Технология GTL: спасение нефтяной промышленности Карта сайта | Контакты

Технология GTL: спасение нефтяной промышленности

29 июля 2014

Как известно, запасы нефти ограничены. Однако технология GTL (дословно это можно перевести как «из газа в жидкость») позволяет надеяться, что будущее энергетики не столь мрачно, как говорят экологи.

Эта технология была придумана еще в начале ХХ века, когда французский ученый Поль Сабатье смог получить метан из угарного газа в соединении с водородом в присутствии порошкового никеля. Через несколько лет после этого русский ученый Егор Орлов смог из такой же смеси (только в присутствии и никеля, и палладия) получить этилен, тем самым доказав возможность синтеза любых углеводородов. Однако какое-то время, когда человечество не так сильно зависело от нефти, эти опыты не имели коммерческого значения. Активное ее использование началось в Германии в 1940-е годы: в стране не было нефти, но было много угля. Полученное благодаря процессу Фишера Тропша (именно они довели реакцию до промышленного использования) топливо позволяло покрыть до 92% потребностей в авиационном топливе.

Ну а приобрести шикарные детские кровати из массива вы сможете посетив сайт www.knercer.ru. Только там вы найдете отличные детские кровати с быстрой доставкой.

Снова об этом процессе вспомнили в 1970-е годы, в разгар нефтяного кризиса. Тогда этим заинтересовался концерн Shell. В начале 1980-х годов он построил опытное производство, а в 1993 году был открыт первый коммерческий завод. Успех подтолкнул концерн к новому строительству. И в 2011 году крупнейший комплекс по производству синтетических углеводородов был построен в Катаре. Здесь их природного газа получают смазочные масла, авиационное и дизельное топливо.

Разработанная специалистами концерна технология позволяет избавить человечество от зависимости от природной нефти, поскольку позволяет получить любые углеводороды. Однако не отвечает на вопрос – где взять в нужном объеме газ.