Главная / Статьи / Авокадо и витамин А Карта сайта | Контакты

Авокадо и витамин А

30 июля 2014

Ученые выяснили, что польза авокадо состоит в том, что он помогает организму усваивать витамин А. В исследовании приняли участие двенадцать здоровых мужчин и женщин. Проводилось два разных эксперимента. В первом случае испытуемые должны были есть свежий авокадо, употребляя его с томатным соусом, содержащим много бета-каротина. В ходе второго эксперимента соус был заменен сырой морковью. Ученые хотели проверить, насколько употребление свежего авокадо способствует усвоению каротиноидов (это важно, поскольку запускает их превращение в активную форму, которую мы знаем как витамин А).

По результатам первого эксперимента было установлено, что по сравнению с употреблением в пищу томатного соуса без авокадо, добавление к рациону всего лишь 150 г этого плода увеличило всасывание бета-каротина в 2 раза. При этом полученный провитамин конвертировался в витамин А, позволяя получить его в 4,6 раза больше, чем без участия авокадо.

Аналогичные (и даже более высокие) результаты были получены и во втором эксперименте. Так, добавление 150 г авокадо к свежей моркови увеличило объем всасывания бета-каротина более, чем в 6 раз, альфа-каротина – практически в 5 раз, а объем превращения провитамина в активную форму увеличился более чем в 12 раз.

Эксперименты были проведены Университетом штата Огайо. Полученные результаты говорят о том, что надо продолжать исследования относительно процесса конвертации. Почему это важно? Напомним, что витамин А имеет ключевое значение для репродуктивного здоровья нашего организма, а также позволяет повысить иммунитет, улучшить зрение и замедлить процессы старения. Каротиноиды присутствуют во многих плодах оранжевого цвета, однако, как показывают исследования, сами по себе эти вещества усваиваются не полностью.