Главная / Статьи / Фенол и его свойства Карта сайта | Контакты

Фенол и его свойства

21 августа 2014

Многие считают фенол очень опасным веществом. Но на самом деле именно такие соединения подтверждают справедливость высказывания легендарного Парацельса о том, что все есть яд, и только доза делает его безвредным. Даже обычной поваренной солью можно отравиться, если сразу съесть больше 200 г, что уж тут говорить о феноле (или карболовой кислоте – это еще одно название соединения).

Игольчатые кристаллы фенола очень ядовиты. При контакте с кожей они могут вызывать серьезные ожоги. Кроме того, вдыхание паров фенола приводит к нарушениям работы нервной системы, а также к поражению дыхательных путей. В химических лабораториях с фенолом работают исключительно в защитных перчатках, кроме того, обязательно включается вытяжная вентиляция, которая выводит из помещения опасные пары.

Ну а если вам нужны хорошие детские кружки летом — посетите сайт polycent.ru. Только там вы найдете отличные кружки для ваших детей на время лета.

Казалось бы, зачем использовать такое опасное вещество? Но все дело в том, что именно с карболовой кислоты началась эпоха антисептиков. Впервые это вещество применил в 1860-х годах Джозеф Листер, знаменитый английский хирург. «Карболку» он использовал для борьбы с нагноениями ран, которыми опасны открытые переломы.

Сегодня соединения фенола в том или ином виде входят в состав не только медицинских препаратов, но и растворов для стерилизации инструментов, а также средств для дезинфекции, применяемых в различных хранилищах и на животноводческих фермах. Объем ежегодного мирового производства фенола в последние десятилетия составляет не менее 8 млн. тонн. То есть в химической промышленности по объему выпуска это соединение занимает 33-е место. Объясняется это тем, что фенол, а вернее – его производные, используется при производстве парацетамола – популярного средства от простуды.