Главная / Статьи / Интересное / Секреты арабской алхимии Карта сайта | Контакты

Секреты арабской алхимии

12 июля 2012

Арабские ученые, как известно, уже в первом тысячелетии нашей эры разработали удивительно обширный пласт научных знаний. В сфере их интересов неизменно находилась и химия, или, как ее называли в то время, алхимия. Теоретические истоки арабской алхимии традиционно принято усматривать в учении Аристотеля. Однако изучение химических свойств различных веществ привело арабов к открытиям, которые в итоге сформировали новую теорию.

Джабир ибн Хайян (в европейской традиции Гебер) уже в конце 8го века создал собственную теорию ртутно-серного происхождения металлов. Он утверждал, что принцип металличности ртути и принцип горючести серы при взаимодействии дают результат в виде металлов. Заветное золото, по мнению Джабира, можно было получить, добавив в ртутно-серную реакцию некий «элексир» (т.е. «сухой»). Этот «элексир» в итоге и стал прообразом философского камня, который, по преданию, должен был обладать многими волшебными свойствами.

Теория Джабира на несколько веков стала основной в творчестве арабских алхимиков. В десятом веке теория была усовершенствована Ар-Рази (в европейской традиции Разес). Ар-Рази прибавил к принципам Джабира дополнительный элемент — принцип хрупкости Соли.

В отличие от александрийской алхимии, арабская была рациональна, а вся мистика в ней являлась не более чем данью традиции. Арабы разработали основной понятийный аппарат химии, лабораторную технику, методики эксперимента. Таким образом, арабам принадлежит право называться предтечами современной химической науки.