Главная / Статьи / Интересное / Чай с точки зрения химии Карта сайта | Контакты

Чай с точки зрения химии

7 августа 2012

Такой напиток как чай появился относительно недавно на Руси. В Европе начали его пить с 1610-го года. Он был завезен из острова Ява голландскими купцами. Использовался он вначале как лекарство и назывался божественной травой, а на заре 18-го века чай стал обычным явлением в быту русского человека. В сухом чае содержится 40% различных экстрактивных веществ.

Основной массой этих веществ являются так называемые дубильные вещества или таннин. Он обладает терпковатым и вяжущим привкусом, способствуют пищеварению. Вещество таннин при гидролизе дает глюкозу и галловую кислоту. Легко реагируют с белками дубильне вещества, потому их используют в дублении кожи. Если добавить в чай молоко, то белки их связывают и из чая исчезает терпкость. Стоит помнить, что таннины в холодной воде не способны растворятся. Кроме них к дубильным веществам относят чайне катехины.

Они способствуют укреплению сосудов и снижают проницаемость стеночек. В чае также присутствуют теофиллин и кофеин. В составе чая они тонизируют организм. Приятный аромат появляется благодаря эфирным маслам. В заваривании чая действует простое правило: чем жестче будет вода, тем менше экстрагируются вещества.