Главная / Статьи / Интересное / Взвеси Карта сайта | Контакты

Взвеси

12 сентября 2012

Взвеси- это непрозрачные дисперсионные системы, которые имеют размер фазы более, чем 100 нм. Отдельные частицы этих систем можно увидеть даже невооруженным взглядом. Данные системы разделяют на три основных вида.

К первому виду относятся эмульсии. В них среда и фаза представляют собой нерастворимые друг в друге жидкости. К эмульсиям относят, например, лимфу, молоко и другие жидкости. Второй вид – это аэрозоли. Они представляют собой взвеси в газе мелких частиц жидкости, а также и твердых веществ. К взвесям твердых частиц в газе относятся пыли и дымы. А туман – это взвесь мелких капель жидкости в газе.

Третий вид – суспензии. В них среда представлена жидкостью, а фаза – нерастворимым в ней твердым веществом. К суспензиям относятся строительные растворы, ил, взвешенный в воде, и т.д. Для химии дисперсные системы, представленные водой и жидкими растворами, имеют наибольшее значение. В природной воде всегда имеются растворенные вещества. Растворы природной воды участвуют в почвообразовании, снабжают питанием растения. В растворах протекают многие технологические процессы в различных отраслях промышленности. Например, получение бумаги, соды, кислот, удобрений, и т.д.