Главная / Статьи / Интересное / ПЭТ для пива – да или нет? Карта сайта | Контакты

ПЭТ для пива – да или нет?

21 марта 2013

Всем запомнилась история с молдавским вином, когда Роспотребнадзор запретил импорт продукции из-за содержания в таре вредного вещества дибутилфталат. Теперь же химикат, вызывающий развитие раковых заболеваний, обнаружили в пивной ПЭТ-таре.

Уже не один год Росалкогольрегулирование пытается запретить использование ПЭТ-упаковки в качестве тары для пищевых продуктов. Для того, чтобы запрет стал официальным, необходимо ввести изменения в технический регламент Таможенного союза Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана «О безопасности алкогольной продукции». Кстати, в Казахстане ПЭТ-тара уже не используется для розлива алкогольной продукции. В России же порядка половины всех производителей используют вредную упаковку, а в Белоруссии этот показатель и того выше – 80%. Естественно, эта инициатива вызвала у последнего участника Таможенного союза негативную реакцию. Россия пока не выразила ясно своей позиции.

Принятие изменений в технический регламент пока не приняты, так как Министерство здравоохранения еще не предоставило исчерпывающих доказательств опасности использования ПЭТ-упаковки для здоровья и жизни человека. Однако 31 января текущего года знаменитый Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля, «Консультационный центр «Поверенный» и Институт проблем экологии и эволюции предоставил результаты проведенных исследований, суть которых сводится к тому, что дибутилфталат, образующийся в пиве, — это яд, вызывающий онкологические заболевания и токсический гепатит. Очевидно, что получив такие результаты научных исследований, будет введен полный запрет на распространение ПЭТ-упаковки для хранения алкогольных напитков.

Ну а если вас интересуют промышленных альпинистов — посетите сайт http://промышленный-альпинизм-в-москве.рф/. Там вы найдете отличных промышленных альпинистов по приемлемым ценам.