Главная / Статьи / Интересное / Удобрения из калия Карта сайта | Контакты

Удобрения из калия

10 июля 2013

 

Никто точно не знает, когда человеком были использованы первые удобрения, но это точно было довольно давно. А вот о поташе, активном начале карбоната калия, узнали и того позже. Название этого вещества произошло из древне-немецкого языка и переводится как «горшок и зола». Происхождение такое не случайно, в горшках производился щёлок, для этого бралась зола и обрабатывалась водой. Ещё до производства соды промышленными способами поташ был важной составляющей в разных производствах. Среди них текстильное, стекольное, мыловаренное и другие.

 Поташ получали сжиганием дерева или даже обработкой водой, после чего происходило выпаривание водного раствора. Брали 1 м3 вяза, сжигали и получали золу, а из неё получали поташ в количестве 0,76 кг. Из золы ивы получали 0,63 кг. поташа, из липы и того меньше – 0,5 кг. Так до середины XIX века в России и было бездумно сожжено большое количество леса.

 Калия в золе от растений сгоревших содержится высокое количество, например солома злаков, отдаёт в золе 9-22%, в соломе гречки – 25-35%. Когда палишь стебли подсолнечника, то калия образуется 36-40 процентов, в торфе от 0,5 до 4,7%.

 Как любое вещество из всех химических составляющих этого мира калий выполняет определённую роль. Он регулирует процесс дыхательный в организме растений, что даёт им усвоение азота, происходит накопление белков, накопление сахаров у растения. Давно известно, что калий повышает прочность таким веществам как солома. Если взять для примера коноплю и лён, то они будут без калия будут иметь низкую прочность волокна. Агрономы учли все эти факторы и активно применяют его для укрепления озимых хлебов, чтобы те перестояли морозы. Это же относится и овощным культурам, которые боятся ранних заморозков.

Ну а чтобы узнать какая Самая красивая планета — посетите сайт www.kosmir.info. Там есть все про наш мир и его красоту.