Главная / Статьи / Интересное / Генномодифицированные продукты Карта сайта | Контакты

Генномодифицированные продукты

13 июля 2013

На сегодняшний день принято делить всю ГМ-продукцию на три основные категории.

1. Продукты, которые по своей структуре, абсолютно аналогичны традиционным. Такие генномодифицированные продукты, точно так же как и их аналог, совершенно безопасны для здоровья человека и их изучение в настоящее время, в принципе, не требует дополнительных исследований. Наибольшее количество всех выращиваемых ныне в целях коммерции ГМ-растений, ученые относят именно к этой категории.

2.ГМ-продукция, которая несколько отличается от своего натурального прототипа, за счет того, что в нее введен новый ген, синтезирующий выработку определенных свойств белка. В этом случае учеными чаще всего исследуется не весь ГМ-продукт, а только этот ген, его свойства и характеристики.

3. ГМ-продукты, создание которых еще продолжается, их состав будет измеряться в соответствии с необходимыми для потребителя требованиями — наличие тех или иных витаминов, вкусовых характеристик, калорийности и т.д. В качестве путей исследования и разработки таких продуктов используются достижения геномики, протеомики, метаболомики и т.д.

Сегодня очень часто можно услышать опасения граждан, по поводу того, что употребление в пищу генномодифицированных продуктов способно нанести существенный вред человеческому организму, в частности, что они способны изменять структуру ДНК человека. Ученые уже сегодня с уверенностью заявляют, что это в принципе невозможно, так как те эволюционные механизмы защиты человеческого генетического материала, которые заложены в нас с рождения попросту не позволяют чему бы то ни было менять наш ДНК.