Картофель и его замечательные свойства
Картофель – частый ингредиент нашего рациона. Но всегда ли вы находите в магазине действительно хорошие овощи и фрукты по приятной цене? И всегда ли у вас есть время на поиски качественной пищи? На самом деле, за отличными продуктами совершенно не обязательно отправляться в магазин. Купить их можно на сайте ru.all.biz.
Компания AllBiz занимается поставкой качественных свежих продуктов питания, в том числе овощей и фруктов. На сайте предлагают свою продукцию компании из 90 стран мира. Благодаря этому проекту, покупатели разных стран имеют возможность приобрести самые лучшие товары по самой выгодной цене. И, конечно же, там можно приобрести отменный и недорогой картофель.
Как картофель завоевывал мир
Жаренный, печеный, вареный картофель, пюре, пирожки с картофелем, картофельные котлеты, драники, картофель фри, чипсы – вот не полный список блюд, которыми уже не первое столетие лакомятся жители России.
Индейцы начали употреблять картофель в пищу около 9 тысяч лет назад, и даже поклонялись ему, как одушевлённому существу. Но попав на наш континент из далекой Южной Америки в 16 веке, этот овощ далеко не сразу вошел в привычный рацион европейцев. Знать приняла его за декоративное растение, и поначалу кусты картофеля украшали клумбы возле дворцов. Крестьяне и вовсе боялись употреблять в пищу этот непривычный для них овощ, считая его ядовитым.
Но старания агрономов и просвещение народных масс постепенно делали свое дело: в 18 веке в Европейских странах картофель помог победить голод и цингу, став привычным составляющим различных кушаний. А в России к началу 20 века и вовсе начал именоваться «вторым хлебом».
Картофель
Вкусный и питательный, он стал незаменимым ингредиентом супов и вторых блюд. В косметологии и медицине овощ тоже нашел свое место: картофельный крахмал составляет основу присыпок, используется для порошков и таблеток. Картофелем лечат поражения кожи и заболевания дыхательных путей, а еще из него делают питательные маски для лица.
Неприхотливость этого растения, способность расти даже в северных широтах и долгое время не портиться после выкапывания, а также приятный вкус, сделали картофель повседневно употребляемым продуктом миллионов людей. Сегодня картофель культивируется практически по всему земному шару, а в 1995 году он стал первым овощем, который вырастили в космосе.
Что содержится в картофеле
Существует множество сортов картофеля с некоторой разницей в оттенках вкуса и химическом составе.
Картофель семейства Пасленовые содержит в среднем:
- Крахмал − 18%. Такое высокое содержание крахмала объясняет питательность овоща.
- Белки − 4,6 %. Биологическая ценность его белков гораздо выше, чем у большинства зерновых культур и мало уступает белкам мяса.
- Ценные сахара − 1,5%. В этом овоще много глюкозы, фруктозы и сахарозы.
- Жиры − 0,1 и кислоты − 0,2%. В жирах содержатся важные кислоты, которые не синтезируются в организме.
- Пектины − 0,6. Это отличные энтеросорбенты, с их помощью из организма выводятся вредные вещества, нормализуется пищеварение.
- Много витаминов: C, PP, K и группы B. Такой хороший витаминный состав делает овощ ценным с биологической точки зрения.
- Минералы в легкоусвояемой форме. Картофель богат калием и фосфором, содержит натрий, магний, кальций, железо.
Употребление 300 г картофеля дает организму почти полную суточную норму витамина C и около половины нормы калия. Важный факт: в пищу не пригодны наземные части растения, а также клубни, пролежавшие слишком долгое время: в них накапливается соланин, которым можно отравиться.
Фото: hdwallpapersfit.com, potatoes.com
- Ремонтная смесь: Виды и назначение
- Подготовка к НИШ Алматы: Путь к интеллектуальному росту
- Финансовая грамотность: ключевой элемент успешного трейдинга
- Успешные стратегии ставок на футбол: как выбрать подходящую для вас
- Азиатская фора в ставках на хоккей: стратегии и особенности
- Актуальное зеркало Casino X в Казахстане
- Для чего нужен рейтинг БК?
- Что предлагает Вулкан казино?
- Поинт лото — одно из лучших казино на гривны
- PM в Украине: преимущества регистрации