Как производят полиэтилен низкого давления?
Полиэтилен низкого давления или высокой плотности – относительно новый материал, который является «улучшенной версией» обычного и привычного полиэтилена высокого давления. Изделия из этого полимера отличаются улучшенными физико-техническими параметрами, имеют более высокую прочность и долговечность. Рассмотрим, как осуществляется его производство в промышленных условиях.
Основные этапы производства полиэтилена низкого давления
- Для производства применяется реактор, в котором осуществляется полимеризация этилена в растворе. Существуют также методы полимеризации в суспензии и газовой фазе, однако они экономически менее выгодны, потому применяются реже. В реактор загружается этилен, растворенный в гексане.
- Раствор разогревается до температуры 160 – 250 °C, создается давление до 5,3 МПа. Стоит отметить, что химическая теория разделяет полиэтилены низкого и среднего давления. Низким считается давление 0,1 – 2 МПа, в то время как среднее от 3 до 4 МПа. Но по информации unitreid-group.com, полиэтилен низкого давления и среднего давления настолько близки друг к другу по свойствам, и настолько отличаются от ПВД, который синтезируется при давлении до 300 МПа, что выделять их в разные классы веществ не имеет смысла.
- По мере разогрева также обеспечивается контакт раствора с катализатором Циглера – Натты, продолжительностью около 15 минут. В результате образовывается полимер, однако его предстоит еще выделить из растворителя.
- Выделение готового ПНД осуществляется с помощью испарителя, сепаратора и гранулятора. Проходя эти три этапа, материал очищается и гранулируется, приобретая товарный вид.
- Заключительный этап производства – обработка водяным паром. Температура пара должна быть выше температуры плавления данной марки. В результате поверхность гранул приобретает обтекаемую форму.
Получаемый в таком производственном цикле полиэтилен является относительно недорогим, чистым. Отметим, что при загрузке сырья могут добавляться различные присадки, улучшающие свойства материала.
Хранение и транспортировка ПНД
Гранулы ПНД достаточно неприхотливы в хранении. Их можно загрузить в специальные двойные бумажные мешки и транспортировать обычным наземным транспортом. Единственное ограничение – нельзя допускать длительного воздействия прямых солнечных лучей на упаковку. Поэтому перевозка осуществляется в закрытых вагонах, а на складах хранить сырье нужно вдалеке от источников тепла (к примеру, от обогревательного оборудования).
Фото: koros.biz
- Бактерии и их роль в жизнедеятельности человека
- Когда требуется аренда автокрана вездехода
- Грамотная подготовка к ЕГЭ по математике
- Зачем нужна аспирантура – 5 важных причин
- Английский язык
- Образование в США
- Где выбрать качественную мебель
- Химическое оборудование
- Изготовление полиэтиленовых пакетов
- Заказать контрольную работу недорого в Омске