Главная / Статьи / Разное / Развитие самогоноварения Карта сайта | Контакты

Развитие самогоноварения

25 марта 2022

Автор самогона

Историки всё ещё не могут определиться с конкретной личностью. Дело в том, что процесс изготовления совершенствовался на протяжении веков. Письменные труды с точным указанием на то, что в данной конкретной стране уже применяли ферментацию для создания «будоражащих напитков», имеются повсюду. Этнограф 18 века — Михаил Чулков — утверждает, что самогоноварение зародилось в Аравии, но доподлинно известно, что в Палестине этот продукт готовили из фиников. Но официально авторство фракционной дистилляции приписывается флорентийскому алхимику Таддео Альдеротти.

Технологию, которую он подробно описал, по сей день используют в современных самогонных аппаратах. Да, изменился базовый материал, форма аппарата, длина трубочек и их расположение, однако по сей день — это тот же самогонный аппарат, что и в древности. Убедится в этом можно по адресу https://alkoprofi.com/ — вариативность и модернизации устройств поражают.

Развитие самогоноварения

Но, вне зависимости от модели, материалов и формы трубочек, принцип работы всех самогонных аппаратов до сих пор один. Сам же флорентиец проповедовал ежедневное потребление скромных порций «живой воды» для улучшения здоровья, и этому принципу он следовал всю сознательную и долгую жизнь. Умер он в 87 лет! Только итальянцы всё равно отдавали предпочтение вину.

Интересные факты о самогоне

  1. Прадедушка виски. Когда англичане увидели фракционную дистилляцию, то правительство тут же взяло её на вооружение. Не могли же короли Англии отдать творение стратегически-важного напитка в руки простолюдинам? По этой причине производство было передано монахам Линдерского аббатства. Если кто не знает, то именно оно считается колыбелью шотландского виски.
  2. Творёный напиток. А русичи познакомились со своим «национальным достоянием», благодаря генуэзцам. Те, в свою очередь, прихватили с собой AquaVitae, когда следовали в Литву из Феодосии. Когда русским объяснили технологию, то вместо виноградного сусла, они стали использовать пшеничное. Напиток получался необычайно крепким, но с очень высоким содержанием сивушных масел.
  3. Ставропольские корни. У привычного названия есть прародитель. До середины двадцатого века в Ставропольском крае были целый Самогонный уезд. В 1615 году здесь правил Иосиф Самог, и он стал экспериментировать с фракционной дистилляцией. Перегонял не только пшеницу, но и свеклу, фрукты и картофель. С тех пор за напитком закрепилось названием самогон — в честь уездного правителя.

Развитие самогоноварения